VISUALISASI DATA JUMLAH PERPUSTAKAAN TERAKREDITASI DI BEBERAPA PROVINSI DENGAN MICROSOFT POWER BI - m. gusri prawinata (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Penelitian ini menyajikan visualisasi data terkait jumlah perpustakaan yang telah memperoleh akreditasi di sejumlah provinsi Indonesia pada tahun 2024 dengan menggunakan Microsoft Power BI. Tujuan dari kajian ini adalah untuk menampilkan informasi secara interaktif dan mudah dipahami, sehingga membantu analisis sebaran akreditasi perpustakaan di tingkat daerah. Data yang dianalisis berasal dari sumber statistik resmi dan meliputi tiga tingkat akreditasi: A, B, dan C. Hasil visualisasi memperlihatkan adanya ketidakseimbangan jumlah perpustakaan terakreditasi antarprovinsi, di mana mayoritas berada pada tingkat akreditasi B dan C. Microsoft Power BI digunakan untuk menampilkan grafik batang, dan fitur interaktif lainnya, yang memungkinkan analisis spasial dilakukan dengan lebih efektif. Kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi sebagai dasar pertimbangan dalam upaya peningkatan mutu perpustakaan di Indonesia