VISUALISASI DATA PENJUALAN HARIAN PRODUK FASHION E-COMMERCE MENGGUNAKAN POWER BI - rahmat saputra rahmat; fahmi fahmi (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Pesatnya perkembangan e-commerce di sektor fashion telah menghasilkan data transaksi yang besar dan kompleks, sehingga diperlukan pengelolaan dan analisis data yang efektif guna mendukung pengambilan keputusan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem visualisasi data penjualan harian produk fashion e-commerce berbasis Power BI. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan tahapan ETL (Extract, Transform, Load) untuk membersihkan dan menyiapkan data sebelum divisualisasikan dalam bentuk dashboard interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Power BI mampu menyajikan visualisasi data yang komprehensif dan real-time, meliputi tren penjualan, kategori produk terlaris, distribusi pembelian berdasarkan gender, serta pendapatan berdasarkan lokasi cabang. Insight yang diperoleh di antaranya adalah dominasi penjualan oleh kategori Electronics, tren penurunan kepuasan pelanggan selama triwulan pertama 2023, serta kontribusi signifikan konsumen wanita dalam transaksi. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan Power BI dapat meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat proses analisis, serta memperkuat strategi bisnis berbasis data dalam industri fashion e-commerce.