ANALISIS DAN VISUALISASI DATA PENJUALAN DI TOKO SUHAIMI PERCETAKAN MENGGUNAKAN MICROSOFT POWER BI - marsel marsel; muhammad febrisiyaul haq (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memvisualisasikan data penjualan di Toko Suhaimi Percetakan dengan menggunakan perangkat lunak Microsoft Power BI sebagai alat bantu analisis. Permasalahan utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah kurangnya pemanfaatan data historis penjualan dalam pengambilan keputusan bisnis di toko tersebut. Data yang digunakan berasal dari catatan penjualan selama periode tertentu, meliputi berbagai jenis layanan seperti print, fotokopi, print skripsi, hingga cetak foto. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, observasi, dan wawancara singkat dengan pemilik usaha. Proses analisis dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, pembersihan data (data cleaning), pembuatan dashboard, hingga interpretasi hasil visualisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis layanan