VISUALISASI DATA USAHA FOTOCOPY NAKA EXPRESS TEMBILAHAN MENGGUNAKAN POWER BI DALAM MENDUKUNG KEPUTUSAN BISNIS - YULI YANTI LILIS INDAWATI (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja usaha tempat photocopy Naka Express Tembilahan dengan pendekatan statistik, guna memperoleh gambaran menyeluruh terkait operasional dan faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan usaha. Fokus utama analisis meliputi jumlah pelanggan, pendapatan harian, jenis layanan yang paling diminati, serta hubungan antara variabel-variabel tersebut terhadap perkembangan usaha. Data dikumpulkan melalui observasi langsung di lokasi usaha serta penyebaran kuesioner kepada pemilik dan pelanggan di beberapa tempat photocopy yang terletak di sekitar depan Kampus 2 UNISI Tembilahan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif untuk mengidentifikasi pola operasional, preferensi konsumen, dan tren pendapatan harian. Selain itu, digunakan uji korelasi Pearson untuk menguji hubungan antar variabel, seperti antara waktu operasional dengan volume pelanggan, atau antara tingkat kepuasan layanan dengan frekuensi kunjungan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara beberapa variabel, misalnya kepuasan layanan yang berkorelasi positif dengan intensitas kunjungan pelanggan, serta pengaruh jam operasional terhadap jumlah pelanggan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengambilan keputusan strategis dalam manajemen usaha, khususnya dalam meningkatkan kualitas layanan dan pendapatan usaha tempat photocopy.