ANALISIS KEAMANAN INFORMASI PADA PLATFORM FACEBOOK MARKETPLACE MENGGUNAKAN ISO/IEC 27001 - Juwardi Wafdan; Nur Ilham Ade Putra Ramadhan (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Penelitian ini mengkaji keamanan informasi pada platform Facebook Marketplace menggunakan kerangka kerja ISO/IEC 27001:2022. Latar belakang penelitian dilandasi oleh maraknya kasus penipuan dan kebocoran data di tengah meningkatnya aktivitas jual beli digital di media sosial. Tujuan utama dari studi ini adalah untuk mengevaluasi sejauh mana sistem keamanan informasi yang diterapkan pada fitur Marketplace sesuai dengan standar manajemen keamanan informasi internasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan analisis deskriptif-komparatif terhadap klausa-klausa utama dalam ISO/IEC 27001.Hasil analisis menunjukkan bahwa fitur Marketplace di Facebook belum sepenuhnya memenuhi prinsip-prinsip ISO/IEC 27001, terutama pada aspek manajemen risiko, verifikasi identitas, transparansi penanganan insiden, dan audit keamanan. Meskipun Meta telah menerapkan kebijakan privasi dan enkripsi data secara umum, tidak ditemukan penerapan khusus terhadap keamanan fitur Marketplace. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dengan memetakan celah keamanan spesifik serta menyarankan penerapan modular ISO/IEC 27001 pada fitur dalam platform digital. Hasil temuan ini diharapkan menjadi masukan bagi pengelola platform, regulator, dan masyarakat dalam membangun ekosistem transaksi digital yang lebih aman dan terpercaya.