Pengaruh Penggunaan ChatGPT terhadap Hasil Belajar Murid Kelas VII pada Pembelajaran IPS di SMP Negeri 275 Jakarta - Hilman Amri; Desy Safitri; Nurul Istiqomah (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan ChatGPT terhadap hasil belajar murid kelas VII pada pembelajaran IPS di SMP Negeri 275 Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni quasi experiment dengan pendekatan penelitian kuantitatif dan desain pretest-posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh murid kelas VII SMP Negeri 275 Jakarta. Sampel yang digunakan masing-masing sebanyak 34 murid yang terbagi menjadi dua kelas yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik Analisa data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan ChatGPT terhadap hasil belajar murid kelas VII pada pembelajaran IPS. Hal ini dibuktikan pada hasil uji Independent Sample T-Test yang mendapatkan nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,005 < 0,05. Penggunaan ChatGPT dapat membuat kegiatan pembelajaran IPS menjadi lebih menarik, aktif, dan menyenangkan, sehingga murid menjadi lebih termotivasi serta dapat memahami materi IPS dengan sangat baik. Penggunaan ChatGPT dalam pembelajaran juga dapat menjadi pilihan alternatif media pembelajaran bagi guru.