VISUALISASI DATA KINERJA DINAS KESEHATAN DAERAH MENGGUNAKAN POWER BI - Nadya Asparosa (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Dinas Kesehatan Daerah melalui pemanfaatan alat visualisasi data interaktif, yaitu Microsoft Power BI. Dalam era digitalisasi pelayanan publik, data kesehatan menjadi aset penting dalam menyusun strategi pembangunan yang berbasis bukti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sumber data sekunder yang diperoleh dari laporan kinerja Dinas Kesehatan dan survei kepuasan pasien. Visualisasi dilakukan terhadap berbagai indikator, seperti jumlah fasilitas kesehatan, tingkat kepuasan pasien dari waktu ke waktu, serta distribusi demografis pasien berdasarkan gender. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Power BI mampu menyajikan informasi yang cepat, akurat, dan mudah dipahami untuk mendukung pengambilan keputusan strategis. Penurunan kepuasan pasien secara bertahap selama triwulan pertama tahun 2023 menjadi salah satu temuan penting yang perlu ditindaklanjuti. Selain itu, visualisasi demografis menunjukkan bahwa perempuan mendominasi responden survei kepuasan. Penelitian ini merekomendasikan agar instansi kesehatan daerah lebih optimal dalam memanfaatkan teknologi visualisasi sebagai alat evaluasi dan perencanaan pembangunan kesehatan.