Perancangan Basis Data Sistem Informasi Akademik Untuk Pengelolaan Data Mahasiswa dan Nilai Akademik - hera aulia mayasari; nuril alfath (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Pengelolaan data mahasiswa dan nilai akademik merupakan aspek penting dalam penyelenggaraan sistem informasi akademik di perguruan tinggi. Pengolahan data yang belum terintegrasi secara optimal dapat menyebabkan terjadinya redundansi data, inkonsistensi informasi, serta keterlambatan dalam penyajian laporan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang basis data sistem informasi akademik yang terstruktur dan terintegrasi guna mendukung pengelolaan data mahasiswa dan nilai akademik secara efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan basis data konseptual menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD), perancangan basis data logis melalui proses normalisasi, serta perancangan basis data fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan basis data yang dihasilkan mampu mengelola data akademik, meliputi data mahasiswa, dosen, mata kuliah, kelas, dan nilai akademik dengan tingkat redundansi yang rendah serta integritas data yang terjaga. Rancangan basis data ini diharapkan dapat menjadi landasan pengembangan sistem informasi akademik yang andal, meningkatkan akurasi data, mempercepat proses pengolahan informasi, serta mendukung pengambilan keputusan di lingkungan perguruan tinggi.