PERANCANGAN BASIS DATA PENJUALAN TOKO SEDERHANA MENGGUNAKAN SQL SERVER MANAGEMENT STUDIO (SSMS) - Taufiq Ramadhan; Rilfin Kurniawan (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong usaha toko skala kecil dan menengah untuk beralih dari pengelolaan data manual ke sistem terkomputerisasi. Sistem manual sering menimbulkan permasalahan seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan laporan, dan kesulitan pencarian data penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang basis data penjualan toko sederhana menggunakan SQL Server Management Studio (SSMS). Metode yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan implementasi basis data. Hasil penelitian berupa rancangan basis data yang mampu mengelola data barang, pelanggan, dan transaksi penjualan secara terintegrasi. Rancangan basis data ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan keakuratan pengelolaan data penjualan toko.