PERANCANGAN DATABASE SISTEM PENJUALAN TOKO KUE CYNIEM CAKE MENGGUNAKAN MYSQL - Nur Khasanah; Ulfa Rahmasari (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Entity Relationship Diagram (ERD) merupakan salah satu teknik pemodelan data konseptual yang berperan penting dalam perancangan basis data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknik ERD dalam menggambarkan entitas, atribut, serta relasi yang mencerminkan kebutuhan data pengguna. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur dan analisis kasus, penelitian ini menunjukkan bahwa ERD menjadi tahap awal yang krusial dalam desain database karena mampu memberikan gambaran yang jelas mengenai struktur data dan hubungan antar entitas. Hasil analisis menegaskan bahwa pemodelan ERD membantu menjaga integritas, konsistensi, serta memudahkan proses implementasi ke dalam sistem manajemen basis data seperti mysql. Kesimpulannya, ERD tidak hanya berfungsi sebagai alat dokumentasi, tetapi juga sebagai fondasi utama dalam membangun sistem informasi yang terstruktur dan dapat diandalkan.