PERANCANGAN BASIS DATA SISTEM PENJUALAN PADA TOKO NIRWANA - Rabiatul Adawiyah; Riska Amalia (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut usaha ritel untuk mengelola data penjualan secara terstruktur dan terintegrasi. Pengelolaan data yang masih bersifat manual atau tidak terorganisasi dapat menimbulkan kesalahan pencatatan, redundansi data, serta keterlambatan dalam penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem basis data penjualan pada Toko Nirwana yang mampu mendukung pengelolaan data produk, pelanggan, dan transaksi secara efektif. Nama Toko Nirwana pada penelitian ini merupakan nama fiktif yang digunakan sebagai studi kasus simulatif untuk kepentingan akademik dan tidak merepresentasikan usaha ritel yang nyata. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus konseptual dan skenario simulatif untuk kepentingan akademik. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan Entity Relationship Diagram (ERD), normalisasi data, serta perancangan struktur tabel dan skema relasi antar tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan basis data yang disusun mampu merepresentasikan proses bisnis penjualan secara terintegrasi, mengurangi redundansi data, serta menjaga konsistensi dan integritas data. Rancangan ini diharapkan dapat menjadi acuan awal dalam pengembangan sistem informasi penjualan pada usaha ritel sejenis.