MODEL ANALISIS KEBUTUHAN INFORMASI UNTUK SISTEM INFORMASI KEUANGAN DI PERUSAHAAN MANUFAKTUR - M APRILIAN DWI ANGGARA; DINA MARDIATI; YANTO SAPUTRA (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi Bisnis Riau, 2026)
Perusahaan manufaktur membutuhkan sistem informasi keuangan yang mampu mengintegrasikan data keuangan dan operasional secara akurat, tepat waktu, dan relevan. Kompleksitas aktivitas produksi, persediaan, aset, pembelian, penjualan, dan pelaporan menyebabkan kebutuhan informasi tidak dapat dipahami secara parsial. Penelitian ini bertujuan merumuskan model analisis kebutuhan informasi untuk sistem informasi keuangan di perusahaan manufaktur. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis studi literatur sistematis dan sintesis konseptual. Analisis dilakukan melalui pemetaan proses bisnis manufaktur, identifikasi pengguna informasi, kategorisasi kebutuhan data, serta penyusunan model konseptual yang menghubungkan informasi keuangan, produksi, persediaan, aset, kinerja, dan kontrol internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan informasi sistem keuangan manufaktur mencakup enam dimensi utama, yaitu informasi keuangan inti, informasi produksi, informasi persediaan, informasi aset, informasi kinerja, dan informasi kontrol internal. Model yang dihasilkan menempatkan proses bisnis sebagai titik awal analisis, kemudian dilanjutkan dengan pemetaan pengguna, integrasi data keuangan dan operasional, penerapan audit trail, serta penyajian laporan dan dashboard kinerja. Temuan ini memperlihatkan bahwa kualitas sistem informasi keuangan sangat bergantung pada kesesuaian antara kebutuhan pengguna, proses bisnis, kesiapan organisasi, dan kontrol data. Implikasi penelitian ini adalah tersedianya kerangka konseptual yang dapat digunakan perusahaan manufaktur sebagai dasar awal dalam merancang sistem informasi keuangan yang terintegrasi, akuntabel, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data.