PERANCANGAN DAN PENGUJIAN SISTEM PORTAL OTOMATIS BERBASIS RFID MENGGUNAKAN WOKWI UNTUK KONTROL AKSES KENDARAAN KAMPUS - Ari Ardana; M. Akbar Riwanto; M. Saleh; Juwardi Wafdan; Muhammad Dede Fitriawan (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Keamanan dan pengendalian akses kendaraan di lingkungan kampus merupakan aspek penting dalam mencegah terjadinya pencurian kendaraan serta menjaga ketertiban keluar masuk area kampus. Universitas Islam Indragiri hingga saat ini belum memiliki sistem portal masuk kendaraan yang bekerja secara otomatis, sehingga pengawasan akses masih dilakukan secara manual dan berpotensi menimbulkan celah keamanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan simulasi sistem portal otomatis berbasis RFID menggunakan platform Wokwi sebagai solusi awal dalam perancangan sistem kontrol akses kendaraan. Seluruh proses penelitian dilakukan dalam bentuk simulasi, di mana Wokwi digunakan untuk merepresentasikan interaksi antar komponen sistem secara virtual tanpa memerlukan perangkat keras fisik. Karena modul RFID tidak tersedia secara langsung pada platform Wokwi, maka push button digunakan sebagai pengganti untuk merepresentasikan hasil pembacaan RFID, baik dalam kondisi akses valid maupun tidak valid. Sistem dirancang untuk membuka portal secara otomatis ketika akses dinyatakan valid dan menutup kembali portal setelah beberapa waktu, sedangkan akses tidak valid akan ditolak. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem portal otomatis dapat bekerja sesuai dengan alur yang dirancang dan mampu merepresentasikan mekanisme kontrol akses kendaraan secara efektif. Simulasi ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan dan implementasi sistem portal otomatis berbasis RFID yang lebih lanjut di lingkungan Universitas Islam Indragiri.