PERANCANGAN MODEL BASIS DATA SISTEM PENJUALAN KONTER HP MENGGUNAKAN STRUCTURED QUERY LANGUAGE (MYSQL) - Elvira Sefira; Isma Ulhusna (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha retail untuk memanfaatkan sistem informasi dalam pengelolaan data penjualan. Konter handphone (HP) sebagai salah satu bentuk usaha retail masih banyak yang mengelola data penjualan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, duplikasi data, serta kesulitan dalam penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model basis data sistem penjualan pada konter HP menggunakan MySQL. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengkaji jurnal-jurnal ilmiah dan referensi terkait perancangan basis data dan sistem penjualan. Pendekatan pengembangan sistem menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) yang difokuskan pada tahapan analisis kebutuhan dan perancangan basis data. Perancangan basis data dilakukan dengan menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD) untuk memodelkan entitas, atribut, serta relasi antar entitas dalam sistem penjualan. Relasi antar entitas dirancang untuk menjaga konsistensi dan integritas data, kemudian diimplementasikan ke dalam basis data MySQL melalui penentuan struktur tabel, tipe data, primary key, dan foreign key. Hasil perancangan menunjukkan bahwa model basis data yang diusulkan mampu menghasilkan struktur data yang terorganisir dan terintegrasi. Dengan adanya rancangan basis data ini, diharapkan pengelolaan data penjualan pada konter HP dapat dilakukan secara lebih efektif, efisien, dan mendukung pengambilan keputusan.