PERANCANGAN MODEL BASIS DATA SISTEM INFORMASI PENJUALAN UMKM SARAPAN PAGI MENGGUNAKAN SQL SERVER - Nursya Kumala Dewi; Aghniya Ridha Amanda (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian masyarakat, termasuk usaha penjualan sarapan pagi yang banyak dijumpai di lingkungan sekitar. Namun, sebagian besar UMKM tersebut masih melakukan pencatatan transaksi secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan kesulitan dalam pembuatan laporan penjualan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem basis data untuk UMKM sarapan pagi di Jalan M.Boya (sebelah lorong Krakatau) menggunakan Microsoft SQL Server. Sistem dirancang untuk merekam produk yang dijual, transaksi, dan rincian transaksi. Perancangan basis data dilakukan melalui pembuatan Entity Relationship Diagram (ERD) dan implementasi tabel SQL Server dengan relasi one-to-many menggunakan primary key dan foreign key. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur basis data yang dirancang dapat mendukung pencatatan transaksi secara terstruktur dan meningkatkan akurasi pengelolaan data UMKM.