Analisis dan Perancangan Fitur Career Center pada Aplikasi Edlink - tri wahyuni; Nurnita nita; khairul khatimah khairul khatimah; Yesti Andini Yesti Andini (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perguruan tinggi untuk menyediakan layanan pengembangan karier yang terintegrasi dan mudah diakses oleh mahasiswa dan alumni. Universitas Islam Indragiri telah memanfaatkan aplikasi Edlink sebagai Learning Management System (LMS), namun aplikasi tersebut belum memiliki fitur yang mendukung layanan pengembangan karier mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang fitur Career Center pada aplikasi Edlink sebagai solusi digital dalam mendukung kesiapan karier mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan langsung terhadap aplikasi Edlink serta studi literatur terkait sistem informasi karier. Analisis kebutuhan pengguna dilakukan untuk mengidentifikasi permasalahan dan kebutuhan fungsional serta non-fungsional sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur Career Center yang dirancang meliputi penyediaan informasi lowongan kerja dan magang, pendaftaran kegiatan karier, pembuatan CV digital, konsultasi karier, sistem notifikasi, serta pengelolaan data pengguna. Desain sistem dimodelkan menggunakan Unified Modeling Language (UML) berupa diagram use case. Perancangan fitur Career Center ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas layanan pengembangan karier, membantu mahasiswa dalam mempersiapkan diri memasuki dunia kerja, serta mendukung institusi dalam pengelolaan data karier dan tracer study secara terintegrasi