Optimasi Rute Pengambilan Bantuan Sosial Lazismu Menggunakan Algoritma Genetika Travelling Salesman Problem - Iskandar Hadiatma; Rachmat Wahid Saleh Insani; Asrul Abdullah (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2026)
Lembaga Amil Zakat, Infaq, dan Sadaqah Muhammadiyah (Lazismu) di Pontianak Tenggara menghadapi kendala operasional dalam pengambilan donasi dari kotak infaq yang tersebar di berbagai lokasi. Proses penentuan rute yang belum optimal menyebabkan inefisiensi dari segi waktu dan biaya bahan bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan menerapkan Algoritma Genetika untuk menyelesaikan Travelling Salesman Problem (TSP), guna menemukan rute terpendek untuk mengunjungi seluruh titik donasi. Sistem optimasi ini dibangun dalam bentuk aplikasi berbasis website menggunakan kerangka kerja Laravel untuk proses backend dan pustaka LeafletJS untuk visualisasi peta interaktif. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Algoritma Genetika berhasil mengoptimalkan rute pengambilan donasi. Pada studi kasus dengan 18 titik lokasi, rute yang dihasilkan sistem adalah 19.79 km, lebih efisien 7.57 km dibandingkan rute manual sebelumnya (27.36 km). Hasil pengujian UAT oleh staf Lazismu mencapai persentase penerimaan 94%, yang menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan sangat bermanfaat, mudah digunakan, dan sesuai dengan kebutuhan operasional. Kata kunci – Algoritma Genetika, Lazismu, Optimasi Rute, Travelling Salesman Problem.