SMARTKAS UNISI - mellyintan; Dimas Aditya, Melly Intan, Hafsita Akmal,Nabila Sayidani Syifa, Putri Sapira (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi, alat pembayaran non-tunai semakin banyak digunakan dalam berbagai sektor kehidupan, termasuk di sektor pendidikan. Alat pembayaran non-tunai seperti kartu debit, kartu kredit, e-wallet, dan smartcard menawarkan kemudahan, keamanan, dan efisiensi dalam transaksi sehari-hari. Kegiatan organisasi mahasiswa di Universitas Islam Indragiri (UNISI) sering melibatkan Pengelolaan dana yang bersumber dari iuran anggota, sumbangan, maupun dana kegiatan. Namun, pencatatan keuangan yang masih dilakukan secara manual misalnya di buku tulis atau File Excel pribadi menimbulkan berbagai masalah seperti: Hilangnya bukti transaksi, data Keuangan yang tidak transparan, adanya oknum yang menyalahgunakan dana organisasi.Beberapa waktu terakhir, organisasi mahasiswa bahkan mengalami kasus penyalahgunaan dana Kegiatan karena tidak adanya sistem pencatatan yang jelas dan terbuka. Oleh sebab itu, dibutuhkan sebuah sistem yang mampu mencatat dan mengontrol seluruh arus kas organisasi secara digital, akurat, dan dapat dipantau bersama. Aplikasi smartkas UNISI hadir sebagai solusi. Untuk membantu pengurus organisasi mahasiswa dalam mengelola keuangan dengan prinsip Transparansi, akuntabilitas, dan keamanan data. Selain itu, aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur Penyimpanan saldo digital, sehingga setiap dana organisasi tersimpan secara aman di dalam Sistem dan dapat digunakan langsung melalui transaksi digital yang diawasi pengurus inti.