PERANCANGAN APLIKASI CLASSCHEDULE BERBASIS MOBILE - julya afrina; santi arma dona; melyana putri nabila; ainun srirahayu; fitria rahmanifa safitri; najwa syifa andini (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Classchedule merupakan aplikasi berbasis mobile dan web yang dirancang untuk mengatasi permasalahan komunikasi antara mahasiswa dan dosen terkait kehadiran perkuliahan. Permasalahan utama yang sering terjadi adalah keterlambatan informasi mengenai kehadiran dosen akibat proses konfirmasi yang masih dilakukan secara manual. Aplikasi Classchedule bekerja dengan sistem notifikasi otomatis yang terintegrasi dengan jadwal akademik kampus, sehingga dosen dapat langsung mengonfirmasi kehadiran melalui perangkat mobile. Informasi kehadiran tersebut kemudian diteruskan secara real-time kepada mahasiswa. Dengan memanfaatkan teknologi seperti Firebase Cloud Messaging, database terintegrasi, dan sistem autentikasi kampus, aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kepraktisan dalam proses pembelajaran. Penerapan Classchedule diharapkan dapat mendukung digitalisasi sistem akademik serta menjadi bagian dari pengembangan konsep Smart Campus di lingkungan perguruan tinggi.