Perancangan Sistem Informasi Reservasi Dan Pemesanan Makanan Berbasis Website Pada Kev Station Menggunakan Metode Agile - Axel kristanto Mickael Anggriawan; Santosa Wijayanto (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi reservasi dan pemesanan makanan berbasis web pada KEV Station yang sebelumnya masih menggunakan sistem manual. Permasalahan utama yang dihadapi adalah proses reservasi yang tidak efisien, rawan kesalahan pencatatan, serta keterbatasan akses bagi pelanggan. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah Agile, dengan tahapan requirement, design, development, testing, deployment, dan review. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengintegrasikan proses reservasi tempat dan pemesanan makanan dalam satu platform digital. Pengujian menggunakan metode Black Box menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Implementasi sistem ini memberikan peningkatan efisiensi operasional, mempercepat pelayanan, serta meningkatkan kepuasan pelanggan. Selain itu, sistem juga membantu pengelola dalam pengelolaan data dan penyusunan laporan secara lebih terstruktur.