Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Manajemen Supply Berbasis Web Melalui Implementasi Standar ISO/IEC 25010 - Cahyo Dwi Saputra; Muhammad Diaz Setiabudi; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Transformasi digital dalam dunia industri mendorong perusahaan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan data dan integrasi proses bisnis melalui pemanfaatan sistem informasi berbasis web. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Supply pada PT Snapdev Digital Indonesia guna mendukung pengelolaan supplier, pengadaan barang, distribusi, serta monitoring stok secara terintegrasi. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan prototype agar pengguna dapat terlibat secara langsung dalam proses evaluasi dan penyempurnaan sistem sesuai kebutuhan operasional perusahaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner berbasis skala Likert. Pengujian kualitas perangkat lunak mengacu pada standar ISO/IEC 25010 yang meliputi functional suitability, usability, reliability, performance efficiency, dan maintainability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan supply, mempercepat distribusi informasi, serta mempermudah proses monitoring dan pengambilan keputusan manajerial secara realtime. Implementasi sistem juga membantu perusahaan dalam meminimalkan redundansi data dan meningkatkan efisiensi koordinasi antar divisi.