Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Rental Mobil Berbasis Website Menggunakan Metode Prototype dan Pengujian ISO/IEC 25010 - Desty Mutiara Putri; Muhammad Raihan Rasyad; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Pengelolaan rental mobil secara manual berisiko menimbulkan keterlambatan proses, kesalahan pencatatan data, serta kurang efisien dalam mendukung operasional perusahaan. Permasalahan tersebut terjadi pada PT Teknologi Informatika Solusindo, di mana proses pengelolaan data kendaraan, data pelanggan, transaksi rental, pembayaran, persetujuan rental, dan penyusunan laporan masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan ketidakefektifan dalam pengelolaan data. Penelitian ini dilakukan untuk merancang sistem informasi rental mobil berbasis website yang mampu mendukung proses pengelolaan data secara lebih efektif, efisien, cepat, dan terintegrasi. Pengembangan sistem menggunakan metode Prototype agar proses perancangan dilakukan secara bertahap dengan melibatkan pengguna dalam evaluasi sistem. Pengujian kualitas perangkat lunak dilakukan berdasarkan standar ISO/IEC 25010 yang meliputi Functional Suitability, Performance Efficiency, Compatibility, Usability, Reliability, Security, Maintainability, dan Portability. Hasil pengujian menunjukkan nilai persentase pada setiap aspek berada pada rentang 70%–86%, dengan rata-rata keseluruhan sebesar 78% yang termasuk kategori Baik, sehingga sistem dinyatakan layak digunakan untuk mendukung operasional perusahaan secara lebih optimal, akurat, aman, dan efisien secara menyeluruh.