Analisis dan Perancangan Perpustakaan Digital Berbasis Website Menggunakan Metode Prototype ISO/IEC 25010 - Adit Nasruloh Rakasiwi; Muhamad Rival Destiyo; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi perpustakaan digital berbasis website pada PT Teknologi Informatika Solusindo. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan sistem yang lebih terstruktur dalam mengelola koleksi digital, data pengguna, dan aktivitas peminjaman, karena pengelolaan dokumen secara konvensional dapat menimbulkan kendala seperti kesulitan pencarian referensi, duplikasi data, serta pencatatan sirkulasi yang kurang akurat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Prototype, karena memungkinkan proses perancangan dan evaluasi dilakukan secara berulang sesuai kebutuhan pengguna. Perancangan sistem digambarkan menggunakan UML, meliputi use case diagram, activity diagram, dan entity relationship diagram, sedangkan implementasi sistem difokuskan pada antarmuka pengguna dan administrator. Pengujian kualitas dilakukan menggunakan ISO/IEC 25010 dengan delapan karakteristik, yaitu Functional Suitability, Reliability, Performance Efficiency, Usability, Security, Compatibility, Maintainability, dan Portability. Hasil pengujian menunjukkan persentase keseluruhan sebesar 77% dengan kategori Baik, serta nilai tertinggi pada Functional Suitability sebesar 82% dengan kategori Sangat Baik. Dengan demikian, sistem perpustakaan digital ini dinilai layak digunakan untuk mendukung pengelolaan koleksi, peminjaman, dan akses informasi digital secara efektif.