Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Rumah Sakit Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 - Muhammad Erlangga; Ahmad Al Fajri; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong rumah sakit untuk menerapkan sistem informasi yang terintegrasi guna meningkatkan kualitas pelayanan dan pengelolaan data. Namun, beberapa rumah sakit masih menggunakan sistem manual yang kurang efisien dan berisiko menimbulkan kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi rumah sakit berbasis website menggunakan metode Prototype dan standar ISO/IEC 25010. Penelitian menggunakan metode campuran melalui wawancara, studi pustaka, dan penyebaran kuesioner kepada 29 responden. Pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) berupa use case diagram, activity diagram, dan Entity Relationship Diagram (ERD). Sistem yang dirancang menyediakan fitur pendaftaran pasien, rekam medis, jadwal dokter, pembayaran, notifikasi, dan pengelolaan profil pengguna. Hasil pengujian kualitas perangkat lunak berdasarkan ISO/IEC 25010 memperoleh nilai keseluruhan sebesar 77% dengan kategori baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem yang dirancang layak digunakan untuk mendukung operasional rumah sakit secara efektif, efisien, dan terintegrasi.