Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Manajemen Cafe Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 - Joshua Dwi Putra; Nabila Najma Aulia; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Pengelolaan operasional kafe yang masih bersifat konvensional sering kali menghadapi kendala efisiensi transaksi, pencatatan pesanan, dan sinkronisasi data yang tidak real-time. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis, perancangan, sekaligus evaluasi kualitas Sistem Informasi Manajemen Kafe berbasis website dengan berpedoman pada standar metrik kualitas perangkat lunak internasional ISO/IEC 25010. Metode penelitian yang diterapkan adalah mixed methods yang menggabungkan analisis kualitatif pada fase perancangan sistem dan analisis kuantitatif pada fase pengujian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara, serta penyebaran instrumen kuesioner berskala Likert kepada 29 responden operasional. Pengujian sistem secara komprehensif mengukur karakteristik kualitas yang terdiri atas functional suitability, reliability, performance efficiency, usability, security, compatibility, maintainability, dan portability. Hasil perhitungan statistik dari data kuesioner menunjukkan persentase kelayakan masing-masing metrik berada pada rentang 77,24% hingga 85,52%. Secara akumulatif, pengujian menorehkan Indeks Kelayakan Keseluruhan sebesar 80,48%. Nilai ini secara definitif memosisikan kualitas perangkat lunak ke dalam kualifikasi