Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Reservasi Hotel Berbasis Website Dengan Metode Prototype Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 - Muhammad Jehan Leon Kusuma; Bagas Setiawan Kartono; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistem informasi reservasi hotel yang berbasis website dengan menggunakan metode Prototype. Selain itu, penelitian ini juga akan menguji kualitas perangkat lunak berdasarkan standar ISO/IEC 25010. Sistem ini dibuat untuk menyelesaikan masalah yang muncul dalam proses reservasi hotel yang dilakukan secara tradisional, seperti pencatatan yang dilakukan secara manual, terlambatnya pembaruan informasi tentang ketersediaan kamar, dan kemungkinan terjadinya pemesanan ganda. Metode penelitian yang digunakan mencakup analisis kebutuhan sistem, pembuatan prototipe, pelaksanaan sistem, dan penilaian kualitas perangkat lunak yang melibatkan 29 orang responden. Sistem ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta dirancang dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Pengujian kualitas dilakukan dengan mengacu pada delapan karakteristik dari ISO/IEC 25010, yaitu kecocokan fungsional, keandalan, efisiensi kinerja, kemudahan penggunaan, keamanan, kompatibilitas, kemampuan pemeliharaan, dan portabilitas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mendapatkan kategori baik dan sangat baik di semua aspek yang diuji. Sistem yang dibuat dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam mengelola reservasi hotel, membuat proses pemesanan kamar secara online menjadi lebih mudah, dan juga membantu meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan. Oleh karena itu, sistem informasi reservasi hotel yang berbasis website dianggap cocok untuk diterapkan dan bisa dikembangkan lebih lanjut sesuai dengan kebutuhan teknologi di masa yang akan datang