Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Apotek Berbasis Website Menggunakan Metode Prototype Dan Standar ISO/IEC 25010 (Studi Kasus: PT Teknologi Informatika Solusindo) - Andika Febrian Nurhidayat; Muhammad Irfan Fauzi; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Transformasi digital mendorong berbagai sektor usaha untuk meningkatkan efektivitas operasional, termasuk bidang kesehatan. PT Teknologi Informatika Solusindo masih menghadapi kendala pada proses pengelolaan apotek karena sebagian aktivitas dilakukan secara manual sehingga menyebabkan keterlambatan pengolahan data, kesalahan pencatatan, serta rendahnya efisiensi pelayanan. Untuk mengatasi kondisi tersebut, dikembangkan sistem informasi apotek berbasis website dengan pendekatan Prototype serta evaluasi kualitas menggunakan standar ISO/IEC 25010. Metode Prototype diterapkan agar proses pengembangan dapat berlangsung lebih cepat dan sesuai dengan kebutuhan pengguna melalui tahapan pengumpulan kebutuhan, perancangan awal, pembangunan prototipe, hingga evaluasi berulang. Pengujian kualitas sistem dilakukan dengan mengacu pada aspek Functional Suitability, Performance Efficiency, Compatibility, Usability, Reliability, Security, Maintainability, dan Portability. Implementasi sistem menghasilkan fitur pengelolaan data obat, transaksi penjualan, pembelian, laporan, dan manajemen pengguna. Evaluasi menggunakan ISO/IEC 25010 memperlihatkan bahwa sistem memperoleh hasil baik pada seluruh karakteristik yang diuji sehingga mampu mendukung pengelolaan apotek secara lebih efektif, efisien, dan akurat.