Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Manajemen Berbasis Web Menggunakan Metoded Prototype dan Standar ISO/IEC 25010 (Studi Kasus: PT Teknologi Informatika Solusindo) - Nurul Fitriyah; Krisna Arya Vashesa; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Untuk meningkatkan efisiensi administrasi data acara, prosedur pendaftaran peserta, dan pembuatan laporan kegiatan, penelitian ini bermaksud untuk merancang dan membuat Sistem Informasi Administrasi Acara berbasis web di PT Teknologi Informatika Solusindo. Teknik prototype digunakan untuk mengembangkan aplikasi karena memungkinkan kontak langsung antara pengguna dan pengembang selama fase perancangan, memungkinkan penyesuaian bertahap terhadap kebutuhan sistem. Analisis kebutuhan, desain prototype, penilaian pengguna, dan penerapan sistem berbasis web merupakan semua tahapan dari proses penelitian. Standar ISO/IEC 25010, yang membahas kesesuaian fungsional, keandalan, efisiensi kinerja, kegunaan, keamanan, kompatibilitas, keterpeliharaan, dan portabilitas, menjadi dasar untuk pengujian kualitas perangkat lunak. Temuan studi menunjukkan bahwa aplikasi yang dibuat dapat mendukung manajemen acara dengan cara yang lebih komprehensif, berhasil, dan efisien. Sistem ini mendapatkan skor keseluruhan sebesar 78% dalam kategori baik berdasarkan temuan pengujian ISO/IEC 25010, menunjukkan bahwa sistem ini layak digunakan sebagai dukungan bagi manajemen operasional acara di organisasi. Oleh karena itu, diharapkan sistem yang dibangun akan meningkatkan pemrosesan informasi dan kualitas layanan secara lebih metodis.