Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Tracer Study Alumni Berbasis Website Menggunakan Metode Prototype Dengan Standar ISO/IEC 25010 (On Project: PT. Teknologi Informatika Solusindo) - Karindu Zahra Azhar Hermawan; Arjuna Adi Putra; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Studi pelacakan alumni adalah kegiatan yang dilakukan untuk mengumpulkan informasi tentang keadaan alumni setelah mereka lulus, seperti status pekerjaan, durasi pencarian kerja, dan kesesuaian bidang pekerjaan dengan kompetensi yang dimiliki. Namun, pengelolaan data tracer study yang dikerjakan secara manual bisa menimbulkan masalah dalam pengumpulan data, pengolahan informasi, dan pembuatan laporan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi tracer study alumni berbasis web pada aktivitas On project PT. Teknologi Informatika Solusindo mengaplikasikan metode Prototype dan mengikuti standar ISO/IEC 25010. Metode Prototype dipilih karena memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara bertahap dengan berdasarkan umpan balik pengguna sehingga kebutuhan sistem dapat teridentifikasi dengan lebih jelas. Perancangan sistem dilakukan dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang mencakup Use case diagram, Activity diagram, dan Entity relationship diagram (ERD), lalu diimplementasikan sebagai aplikasi berbasis web. Uji kualitas sistem dilaksanakan dengan menerapkan standar ISO/IEC 25010 melalui distribusi kuesioner kepada 31 orang responden. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua karakteristik yang diuji mendapatkan kategori Baik sampai Sangat Baik. Sesuai dengan hasil tersebut, sistem yang telah dikembangkan dianggap cocok untuk membantu pengelolaan data alumni dan pelaksanaan tracer study dengan cara yang lebih efektif, efisien, dan terintegrasi