Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Desa Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010. - Nadya Elma Nadzifah; Bayu Isma Setiaji; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
PerkembanganNteknologi informasiNmendorong terjadinyaNtransformasi digital dalam berbagai sektor, termasuk pada pelayanan administrasi di tingkat desa. Namun, pada kenyataannyaNmasih banyak desa yang menjalankanNproses pelayanan secaraMmanual sehingga menimbulkanMberbagaiMpermasalahan, seperti keterlambatan pembuatan surat, kesalahanMpencatatan data, kurangnya transparansi pelayanan, serta risiko kehilangan dokumen arsip. Penelitian ini bertujuan untuknmerancang sistem informasi pelayanan desa berbasis website guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan administrasi di Desa ABC. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed method dengan teknik pengumpulandata berupaMobservasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Proses pengembangan sistem menggunakan metode Agile yang meliputi tahapan planning, design, development, testing, dan review. Perancangan sistem dilakukan menggunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML), sedangkan implementasi sistem dikembangkan berbasis website untuk mempermudah akses layanan oleh masyarakat dan perangkat desa. Pengujian kualitas sistem dilakukan menggunakan standar ISO/IEC 25010 dengan aspek pengujian meliputi functional suitability, usability, reliability, dan performance efficiency. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu membantu proses pelayanan administrasi menjadi lebih cepat, terstruktur, transparan, dan terdokumentasi dengan baik. Dengan demikian, sistem informasi pelayanan desa berbasis website ini diharapkan dapat mendukung transformasindigital pelayananMpublik di lingkungan pemerintahanNdesa.