Pengaruh Kepemimpinan Transformasi, Budaya Organisasi, dan Kedisiplinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada BPPKAD Provinsi Papua Barat Daya - Yorlince Nauw; Pahmi Pahmi; Andi Rosdiman Budi; Vebby Anwar (STIE AMKOP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan kedisiplinan terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengelolaan Pendapatan, Keuangan, dan Aset Daerah (BPPKAD) Provinsi Papua Barat Daya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai BPPKAD. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan efektivitas, produktivitas, dan kualitas kerja pegawai. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pimpinan instansi dalam meningkatkan kinerja organisasi melalui penguatan gaya kepemimpinan, pembentukan budaya organisasi yang kondusif, dan peningkatan disiplin kerja pegawai.