Analisis Pengaruh Media Sosial Terhadap Minat dan Keputusan Pembelian pada UMKM Parfum Tata Balamoa dengan Metode PLS-SEM - Karennisa Arinda Rama Dilla; Sri Lestari (STIE AMKOP, 2026)
Perkembangan media sosial membuka peluang bagi pelaku UMKM untuk memasarkan produk secara lebih luas. UMKM Parfum Tata Balamoa memanfaatkan Instagram, TikTok, dan WhatsApp sebagai sarana pemasaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media sosial terhadap minat beli dan keputusan pembelian, serta menguji peran minat beli sebagai variabel intervening. Pendekatan kuantitatif dengan metode PLS-SEM digunakan dalam penelitian ini, diolah menggunakan SmartPLS 4.0 dengan 50 responden konsumen Parfum Tata Balamoa. Hasil menunjukkan bahwa: (1) media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dengan nilai path coefficient sebesar 0,705 dan P-values sebesar 0,000; (2) media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai path coefficient sebesar 0,532 dan P-values sebesar 0,000; (3) minat beli tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai path coefficient sebesar 0,236 dan P-values sebesar 0,077; dan (4) minat beli tidak terbukti berperan sebagai variabel intervening dalam hubungan antara media sosial dan keputusan pembelian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial memiliki pengaruh langsung yang lebih dominan terhadap keputusan pembelian konsumen UMKM Parfum Tata Balamoa dibandingkan melalui perantara minat beli.