Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Alumni Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 - Zahra Dwi Septiani; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Dengan berpegang pada standar mutu ISO/IEC 25010, penelitian ini berupaya menganalisis dan membuat sistem informasi alumni berbasis web. Alumni dianggap sebagai aset berharga bagi lembaga pendidikan karena dapat berkontribusi dalam peningkatan mutu pendidikan dan menjadi indikator keberhasilan lembaga. Namun pengelolaan data alumni yang dilakukan secara manual maupun melalui media sederhana seperti spreadsheet dan formulir online masih menghadapi beberapa keterbatasan, antara lain kurangnya integrasi data, lambatnya akses informasi, dan rendahnya efisiensi operasional. Penelitian ini menerapkan pendekatan mixed-method dengan menggunakan metode pengembangan sistem prototype, yang memungkinkan pengembangan berulang sesuai kebutuhan pengguna. Metode pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dokumentasi, dan tinjauan pustaka. Sistem dikembangkan sebagai aplikasi berbasis web dan dirancang menggunakan pemodelan UML. Pengujian sistem dilakukan berdasarkan standar ISO/IEC 25010, yang mencakup aspek-aspek seperti kesesuaian fungsional, kegunaan, keandalan, efisiensi kinerja, dan karakteristik kualitas perangkat lunak lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mempercepat akses data alumni dan memenuhi persyaratan kualitas perangkat lunak yang telah ditetapkan.