Peran Kualitas Sumber Daya Manusia dan Komitmen Organisasi untuk Kinerja Pelaku UMKM di Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat Dimediasi oleh Kualitas Pelayanan - Ibrahim Kaliky; C.V. Latupapua, G.M. Pentury (STIE AMKOP, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih belum optimalnya kinerja pelaku UMKM di Kecamatan Kairatu, Kabupaten Seram Bagian Barat. Kinerja UMKM yang rendah diduga berkaitan dengan keterbatasan kompetensi pelaku usaha serta rendahnya komitmen dalam menjalankan usaha secara profesional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia dan komitmen organisasi terhadap kinerja pelaku UMKM, serta untuk menguji peran kualitas pelayanan sebagai variabel mediasi dalam hubungan tersebut di Kecamatan Kairatu, Kabupaten Seram Bagian Barat. Metodologi penelitian adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM sebagai responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode random sampling. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) atau analisis jalur (path analysis) untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia tidak berpengaruh terhadap kinerja pelaku UMKM. Komitmen organisasi dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kinerja pelaku UMKM. Kualitas SDM dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap kualitas pelayanan. Kualitas pelayanan terbukti mampu memediasi hubungan antara kualitas sumber daya manusia dan komitmen organisasi dengan kinerja pelaku UMKM. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia dan komitmen organisasi yang diiringi dengan peningkatan kualitas pelayanan dapat meningkatkan kinerja UMKM secara lebih optimal Kata Kunci: Kualitas SDM, Komitmen Organisasional, Kualitas Pelayanan, Kinerja Pelaku UMKM