Pengaruh Pengembangan, Pelatihan Dan Motivasi Terhadap Kinerja Para Pelaku UMKM di Kecamatan Karawang Timur, Kabupaten Karawang - Ferry Angga Agustian; Nunung Nurhasanah; Rina Maria Hendriyani (STIE AMKOP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan terhadap kinerja pelaku UMKM, Untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap kinerja pelaku UMKM, Untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja para pelaku UMKM. Danuntuk mengetahui pengaruh secara bersama- sama pengaruh pengembangan, pelatihandan motivasi terhadap kinerja pelaku UMKM di kevamatan karawang timur kabupaten karawang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deksripstif verifikatif. Sampel penelitian ini menggunakan para pelaku UMKM yang ada di wilayah Karawnag timur kabupaten karwang sebanyak 293. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan pengujian hipotesise secara parsial dan simultan. Hasil analisis menujukan bahwa pengembangan terdapat pengatuh yan positif dan signifikan terhadap kinerja pelaku UMKM, Pelatihan memiliki pengaruh namun tidak signifikan terhadap kinerja pelaku UMKM , Motivasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pelaku UMKM. Secara bersama-sama pengembangan. Pelatihan dan motivasi memliki pengaruh yang positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja pelaku UMKM.