Analisis Segmenting, Targeting, Positioning (STP) dan Strategi Digital Marketing untuk Meningkatkan Penjualan Reed Diffuser Secret Garden di Jawa Timur dan Bali - Theresia Septiriana Ivanka (STIE AMKOP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan peluang dan tantangan pasar, menentukan segmentasi, targeting, dan positioning (STP), serta merumuskan strategi penetrasi pasar untuk meningkatkan penjualan produk reed diffuser Secret Garden di wilayah Jawa Timur dan Bali. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui survei daring, observasi pasar, analisis data penjualan e-commerce, dan analisis kompetitor. Sebanyak 66 responden yang pernah menggunakan produk reed diffuser berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen potensial didominasi oleh kelompok usia 17–38 tahun dengan mayoritas perempuan. Aroma, harga, daya tahan produk, dan keamanan bahan menjadi faktor utama yang memengaruhi keputusan pembelian. Analisis STP menunjukkan bahwa Secret Garden memiliki posisi sebagai merek reed diffuser premium yang mengedepankan kualitas aroma, bahan alami, dan pengalaman aromaterapi. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan berupa variasi aroma yang unik, kualitas produk, dan brand awareness yang baik, sedangkan tantangan utama meliputi harga premium, keterbatasan penetrasi pasar, serta persaingan yang semakin ketat. Berdasarkan temuan tersebut, strategi yang direkomendasikan meliputi penguatan pemasaran digital, pemanfaatan user-generated content, kolaborasi dengan influencer dan sektor hospitality, pengembangan distribusi multichannel, serta ekspansi ke wilayah potensial baru. Strategi tersebut diharapkan dapat meningkatkan penjualan dan memperkuat daya saing Secret Garden di pasar home fragrance Indonesia.