Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Pengalaman Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Azka Salon di Makassar - Kapriani Kapriani; Nurlinda Nurlinda; Andi Hendra Syam (STIE AMKOP, 2026)
Industri jasa kecantikan yang berkembang pesat di Kota Makassar menciptakan persaingan yang ketat antar pelaku usaha salon. Azka Salon dituntut untuk mampu mempertahankan pelanggan lama di tengah maraknya kompetitor baru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh kualitas pelayanan dan pengalaman pelanggan terhadap loyalitas pelanggan pada Azka Salon di Makassar, baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling kepada 80 responden yang merupakan pelanggan aktif Azka Salon. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan Skala Likert. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji korelasi, uji determinasi, uji T dan uji F. Hasil persamaan regresi Y = 4,120 + 0,350X1 + 0,420X2. Hasil uji korelasi (r) sebesar 0,65, hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 42,5%. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Demikian pula dengan pengalaman pelanggan yang terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Secara simultan, kualitas pelayanan dan pengalaman pelanggan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan Azka Salon. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Pengalaman pelanggan, Loyalitas Pelanggan.