Pengaruh Modal Dan Luas Lahan Terhadap Pendapatan Petani Rumput Laut Di Desa Bassiang Timur Kecamatan Ponrang Selatan Kabupaten Luwu - Viyanti Maya M; Muh. Yusuf Qamaruddin, Muh. Ikbal (STIE AMKOP, 2026)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Menganalisis Bagaimana Luas Lahan Dan Modal Pendapatan Petani Rumput Laut Di Desa Bassiang Timur Kecamatan Ponrang Selatan Kabupaten Luwu. Penelitian Ini Menggunakan Strategi Kausal Bersama Dengan Pendekatan Kuantitatif. Sebanyak 100 Responden Produsen Rumput Laut Yang Menjadi Populasi Penelitian. Analisis Data Dilakukan Menggunakan Berkelanjutan. Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa pendapatan petani rumput laut dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh modal dan luas lahan, baik secara parsial maupun bersamaan. Kesimpulan studi ini menekankan betapa pentingnya meningkatkan ketersediaan modal serta pengelolaan dan pemanfaatan lahan budidaya yang optimal guna meningkatkan upah dan kesejahteraan petani rumput laut. Kata kunci: modal, luas lahan, pendapatan petani, rumput laut, budidaya pesisir