Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Manajemen Dokumen Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 - Tengku Raihan Ibrahim; Tohru Al-ilmi; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Kemajuan teknologi informasi memacu organisasi untuk mengoptimalkan pengelolaan data, khususnya dalam hal penanganan dokumen. PT Teknologi Informatika Solusindo masih bergulat dengan tantangan pengelolaan dokumen yang belum terintegrasikan, sehingga menimbulkan penundaan dalam pencarian informasi, minimnya keterbukaan, serta potensi hilangnya dokumen. Penelitian ini menekankan pada analisis kebutuhan serta desain sistem informasi pengelolaan dokumen berbasis web menggunakan metode prototipe. Metode penelitian yang diterapkan adalah mixed methods, melalui pengumpulan data dari observasi, wawancara, serta tinjauan literatur. Pengembangan sistem memanfaatkan framework Laravel dengan struktur arsitektur MVC, serta dievaluasi berdasarkan standar ISO/IEC 25010 yang meliputi delapan aspek kualitas perangkat lunak. Hasil evaluasi mengindikasikan bahwa sistem mencapai skor rata-rata 84,6%, yang masuk dalam kategori sangat baik dan layak digunakan. Sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi penanganan dokumen, mempercepat akses terhadap data, serta mendukung keterbukaan dan perlindungan informasi. Oleh karena itu, sistem tersebut siap diadopsi sebagai solusi untuk memperbaiki mutu pengelolaan dokumen di organisasi.