Memaknai Kepatuhan dalam Tindak Lanjut Rekomendasi Audit Internal: Studi Interpretif pada Perusahaan Pengelola Kawasan Industri - Andi Muhammad Dahlan; Andhyka Bayu Aprilyanto; Darwis Said, Arifuddin (STIE AMKOP, 2026)
Audit internal tidak hanya berfungsi menemukan kelemahan pengendalian, tetapi juga mendorong perbaikan melalui tindak lanjut rekomendasi. Penelitian ini bertujuan memahami makna kepatuhan dalam tindak lanjut rekomendasi audit internal dari perspektif auditor internal dan auditee pada perusahaan pengelola kawasan industri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma interpretif dan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur, observasi terbatas, catatan reflektif, serta telaah dokumen organisasi non-rahasia yang telah dianonimkan. Data dianalisis menggunakan analisis tematik melalui proses pengodean, pengelompokan tema, dan interpretasi makna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan dimaknai dalam dua orientasi, yaitu kepatuhan administratif melalui penyediaan bukti formal dan kepatuhan substantif melalui perbaikan proses kerja. Penelitian ini berkontribusi memperkaya kajian audit internal dengan menempatkan kepatuhan sebagai praktik sosial yang dibentuk melalui komunikasi, interpretasi, struktur organisasi, dan pengendalian internal. Keywords: Audit Internal, Kepatuhan, Rekomendasi Audit, Tindak Lanjut Audit, Studi Interpretif, Pengendalian Internal.