Pengaruh Workplace Incivility dan Beban Kerja terhadap Turnover Intention dengan Stres Kerja sebagai Variabel Mediasi pada Karyawan Swasta Generasi Z di Kota Mataram - Suhaemi Hilmi; Siti Nurmayanti (STIE AMKOP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh workplace incivility dan beban kerja terhadap turnover intention dengan stres kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan swasta Generasi Z di Kota Mataram. Fenomena tingginya turnover intention pada generasi muda menjadi perhatian penting, terutama karena dipengaruhi oleh kondisi lingkungan kerja yang kurang kondusif serta tingginya tuntutan pekerjaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Data diperoleh melalui kuesioner kepada 103 responden karyawan swasta Generasi Z di Kota Mataram menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa workplace incivility dan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention maupun stres kerja. Namun, stres kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover intention dan tidak mampu memediasi pengaruh workplace incivility maupun beban kerja terhadap turnover intention. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor utama yang mendorong turnover intention pada karyawan Generasi Z di Kota Mataram adalah workplace incivility dan beban kerja secara langsung. Perusahaan perlu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan mengelola beban kerja secara proporsional guna menekan tingkat turnover intention. Kata Kunci: workplace incivility; beban kerja; stres kerja; turnover intention; Generasi Z