Pengaruh Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Sigma Inti Presisi Karawang - Luthfi Eka Haryanto; Asep Jamaludin; Zenita Apriani (STIE AMKOP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Sigma Inti Presisi Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriftif dan verifikatif. Populasi penelitian terdiri dari seluruh karyawan PT. Sigma Inti Presisi Karawang sebanyak 54 orang, dengan teknik sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, wawancara. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 2.689 dan signifikansi 0,010 < 0,05, sehingga hipotesis pertama (H1) diterima. Lingkungan kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 0.862 dan signifikansi 0.393 > 0,05, sehingga hipotesis kedua (H2) ditolak. Secara simultan, motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung sebesar 19.460 > F tabel 4,030 dan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis ketiga (H3) diterima. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0.433 menunjukkan bahwa 43,3% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh motivasi kerja dan lingkungan kerja, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan bukti empiris mengenai pentingnya peningkatan motivasi kerja sebagai faktor utama dalam meningkatkan kinerja karyawan.