Analisis dan Rancangan Sistem Informasi Zakat Berbasis Web ISO/IEC 25010 PT Teknologi Informatika Solusindo - Moch. Alwi Maosul; Muhamad Fahmi Maulana; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Tata kelola zakat, infak, dan sedekah pada PT Teknologi Informatika Solusindo sejauh ini masih bertumpu pada sistem pencatatan konvensional manual, sehingga rawan memicu redundansi data, keterlambatan pelaporan, serta keterbatasan keterbukaan informasi. Guna mengatasi kendala operasional tersebut, riset ini fokus pada perancangan sistem informasi zakat berbasis web terpadu untuk mendongkrak efisiensi kerja sekaligus transparansi keuangan lembaga. Proses pengembangan aplikasi menerapkan metode Prototype melalui tahapan komunikasi, perencanaan kilat, pemodelan desain, pembuatan prototipe, hingga penyerapan masukan pengguna. Blueprint teknis didokumentasikan memakai Unified Modeling Language (UML). Pengujian mutu perangkat lunak dilakukan secara terukur menggunakan standardisasi ISO/IEC 25010 dengan melibatkan 29 responden dari kalangan pengelola dan muzakki. Berdasarkan hasil evaluasi, capaian nilai kelayakan untuk delapan karakteristik kualitas yang diuji berada pada rentang 71,03% sampai 82,07%. Akumulasi hitung rata-rata indeks kumulatif secara keseluruhan mencatatkan angka 74,48%, yang menandakan bahwa kualitas platform digital ini berada pada klasifikasi Baik. Hasil akhir membuktikan bahwa sistem berbasis web ini sangat layak diimplementasikan demi mendukung program digitalisasi dan optimalisasi layanan umat di PT Teknologi Informatika Solusindo.