Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Kas Perusahaan Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 - Muhamad Hanif Multahadan; Muhammad Luthfi Nurrahman; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk menerapkan sistem digital dalam mendukung pengelolaan data keuangan secara lebih efektif dan terintegrasi. PT Teknologi Informatika Solusindo masih menghadapi beberapa kendala dalam pengelolaan kas perusahaan, seperti proses pencatatan transaksi yang dilakukan secara manual, keterlambatan penyusunan laporan keuangan, serta kurang optimalnya monitoring arus kas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi Sistem Informasi Kas Perusahaan berbasis website menggunakan standar ISO/IEC 25010. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner kepada 29 responden yang terdiri dari staf keuangan, administrator, dan manajemen perusahaan. Proses pengujian dilakukan berdasarkan delapan karakteristik kualitas perangkat lunak, yaitu functional suitability, reliability, performance efficiency, usability, security, compatibility, maintainability, dan portability. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memperoleh nilai rata-rata keseluruhan sebesar 75,72% dengan kategori Baik. Implementasi sistem berbasis website mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan transaksi kas, penyusunan laporan keuangan, serta monitoring data keuangan secara lebih cepat dan terstruktur. Secara keseluruhan, sistem dinilai layak digunakan dan mampu mendukung operasional perusahaan secara lebih efektif.