PENGEMBANGAN BUKU DIGITAL MELALUI DEEPLEARNING DI SEKOLAH DASAR - Saputra, Henry Januar; Listyarini, Ikha; Basyar, Mohammad Aniq Khairul; Kiswoyo, Kiswoyo (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2026)
Pembelajaran di sekolah dasar mengutamakan pembelajaran yang tidak boleh membebani siswa sehingga materi yang disampaikan oleh guru dapat di kemas dengan menyenangkan.Hal tersebut sesuai dengan pendekatan Deep Learning bertujuan memberikan pengalaman belajar lebih bermakna dan menyenangkan bagi siswa. Selain itu pendekatan deep learning pendekatan pembelajaran yang tekanan pemahaman mendalam, berpikir kritis, dan pembelajaran yang lebih menyenangkan maka untuk membantu siswa dalam pembelajaran deep learning perlu adanya buku digital yang akan memudahkan siswa dalam memahami materi serta dengan senang mempelajarinya karena buku digital ini didesain yang menarik sehingga tidak membosankan di lengkapi dengan fitur-fitur yang bervariatif, tampilan yang lebih elegan dan menarik merupakan keunggulan tersendiri sebagai media pembelajaran.Hasil pengembangan buku digital melalui deep learning di sekolah dasar. Penelitian pengembangan Research and Development (RD) menggunakan metode pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate) dengan langkah pengumpulan data (studi pendahuluan), perencanaan, pengembangan produk, validasi ahli, pengujian produk, dan implementasi produk yang diujicobakan ke siswa dengan melihat nilai pretest dan posttest. Penelitian ini menghasilkan produk media pembelajaran buku digital untuk membantu dalam proses pembelajaran di kelas. Hasil validasi oleh Ahli materi pembelajaran yang memvalidasi media Buku digital adalah Kepala sekolah SD N Tambakrejo 01 yaitu Bapak Tri Sugiyono, S.Pd., M.Pd yang mendapatkan nilai 93,4 % dengan katagori sangat baik dan Bapak Choirul Huda, M.Pd mendapatkan nilai 96,7 % dengan katagori sangat baik.Untuk validasi ahli media oleh Kepala sekolah SD N Tambakrejo 01 yaitu Bapak Tri Sugiyono, S.Pd., M.Pd. yang memberikan nilai 95% dengan katagori sangat baik dan Bapak Singgih Adhi, S.Sn.,M.Pd memberikan nilai 98,4% dengan katagori sangat baik.Dari hasil implementasi media ke siswa di dapat nilai pretest dan posttest hasil yang telah di dapat siswa sejumlah 24 orang dengan KKMnilai 80 di dapat hasil 22 siswa lulus KKM sebesar 91,7% dan 2 siswa belum mencapai KKM sebesar 8,3%, maka bagi siswa yang belum mencapai KKM diberikan pendampingan berupa pengayaan dan remidial agar tercapai KKM. Nilai signifikan (2-tailed) 0,000 0,05 menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara variabel awal dengan variabel akhir. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh yang bermakna terhadap perbedaan perlakuan yang diberikan pada masing-masing variabel. Analisis uji T Paired Sample T-test diperoleh thitung sebesar 9,326 sedangkan ttabel (N-1 = 23) 1,714 dan taraf signifikan 5%. karena thitung ttabel maka H0 ditolak Ha diterima.