Analisis Nilai-Nilai Karakter Siswa dalam Pembelajaran Matematika di Kelas 3 SD Muhammadiyah 17 Semarang - Ayun, Anaya; Cahyadi, Fajar; Kiswoyo, Kiswoyo (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai-nilai karakter siswa dalam pembelajaran matematika di kelas 3 SD Muhammadiyah 17 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif. Sumber data yang diperoleh dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai karakter siswa dalam pembelajaran matematika di kelas 3 SD Muhammadiyah 17 Semarang meliputi nilai karakter religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokrasi, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, ramah atau komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab. Berdasarkan penelitian ini saran yang disampaikan adalah lebih memperhatikan nilai-nilai karakter dalam diri siswa, memperjelas nilai-nilai karakter dalam pembelajaran matematika, peserta didik hendaknya mampu mengikuti mempelajaran matematika dengan kondisi kelas yang lebih kondusif serta menerapkan nilai-nilai karakter dalam pembelajaran matematika untuk menjadi pribadi yang lebih baik.