KEEFEKTIFAN REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION (RME) APPROACH BERBANTU MEDIA ULAR TANGGA PADA ASPEK PEMAHAMAN KONSEP OPERASI HITUNG SISWA KELAS III SDN 1 SELOKATON KENDAL - Latif, Anik Kistin; Sulianto, Joko; Listyarini, Ikha (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2026)
Penelitian ini telah berhasil mengkaji efektivitas model pembelajaran Realistic Mathematic Education (RME) Approach berbantu media ular tangga pada aspek pemahaman operasi hitung siswa kelas III SDN 1 Selokaton. Tujuan utama penelitian adalah untuk mengetahui seberapa efektif model pendekatan pembelajaran matematika Realistic Mathematic Education (RME) Approach dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang operasi hitung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain pre-experimental menggunakan rancangan satu kelompok pretest- posttest. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan 25 siswa kelas III dari SDN 1 Selokaton, Kendal. Teknik pengambilan sampel yaitu Sampling non-probability dengan metode sampling jenuh. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai pretest siswa rata-rata 60,4 dan nilai posttest rata-rata 80,6. Penelitian ini diperkuat oleh Hasil uji t, yang menghasilkan nilai thitung sebesar 11,494. Hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, karena nilai ttabel yang diperoleh, dengan taraf signifikansi 5%, adalah 1,711. Ini menunjukkan bahwa nilai pretest dan posttest sangat berbeda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran matematika Realistic Mathematic Education (RME) Approach berbantu media ular tangga efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas III di SDN 1 Selokaton, Kendal tentang konsep operasi hitung.