IMPLEMENTASI MEDIA GAMBAR SERI SEBAGAI SARANA LITERASI KREATIF DALAM KETERAMPILAN MENULIS PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Sofiyatun, Sofiyatun; Wuryani, Meilan Tri; Faida, Maratul (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan media gambar seri sebagai sarana literasi kreatif dalam keterampilan menulis siswa kelas V SD Negeri Sidoharjo 02 dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas satu guru dan 13 siswa yang dipilih secara purposif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan model interaktif Miles Huberman. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan media gambar seri membantu siswa memahami struktur cerita, mengembangkan ide, dan membangun alur logis melalui tahapan observasi, interpretasi, penulisan, dan evaluasi, sehingga siswa menjadi lebih aktif, kreatif, dan percaya diri. Faktor pendukung keberhasilan meliputi kompetensi guru, antusiasme siswa, dan dukungan fasilitas sekolah, sedangkan hambatannya adalah keterbatasan waktu dan variasi kemampuan literasi. Penelitian ini memiliki kebaruan karena tidak hanya menilai peningkatan hasil belajar, tetapi juga mengungkap bagaimana media gambar seri berperan sebagai sarana pengembangan literasi kreatif melalui proses kognitif dan afektif siswa secara bersamaan, sehingga memperkaya kajian literasi visual dan verbal di sekolah dasar.