Eksplorasi Literasi Digital Calon Guru Sekolah Dasar melalui Gamifikasi: Analisis Literasi Informasi dan Self-Regulated Learning - Rohmani Rohmani; Dwi Sari Ida Aflaha (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran gamifikasi sebagai katalisator Self-Regulated Learning (SRL) dan mengeksplorasi dinamika literasi informasi pada mahasiswa calon guru sekolah dasar. Menggunakan desain deskriptif eksploratif, studi rintisan ini melibatkan 56 partisipan melalui voluntary response sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner daring (Cronbach's Alpha = 0.808) dan dianalisis melalui statistik deskriptif serta korelasi Pearson menggunakan IBM SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan korelasi positif yang sangat kuat (r = 0.749, p < 0.01) antara persepsi tantangan dalam gim dengan dorongan mencari informasi lanjutan, yang berhasil memicu 82,1% mahasiswa menerapkan strategi SRL. Disimpulkan bahwa integrasi pembelajaran berbasis gim secara efektif menstimulasi aktivasi kognitif mahasiswa dari konsumen teknologi pasif menjadi pencari pengetahuan aktif. Studi ini merekomendasikan penerapan pedagogi digital berbasis inkuiri tergamifikasi, di mana dosen secara spesifik merancang elemen tantangan bertingkat (leveling challenge) yang memaksa mahasiswa melakukan validasi sumber eksternal untuk memecahkan masalah dalam gim.