Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Makanan Berbasis Website Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 - Clarisa Firmina Putri; Adam Hermawan; Chairul Anwar (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi pemesanan makanan berbasis website pada Dapur Solo dengan menggunakan standar ISO/IEC 25010 sebagai acuan dalam pengukuran kualitas perangkat lunak. Permasalahan yang ditemukan pada sistem sebelumnya meliputi kurang fleksibelnya proses pemesanan, belum tersedianya fitur pembatalan pesanan dan refund, serta pengalaman pengguna yang masih belum optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengembangan Prototype, sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 29 responden yang terdiri dari administrator, staf operasional, dan pihak manajemen perusahaan. Pengujian kualitas sistem dilakukan berdasarkan delapan karakteristik ISO/IEC 25010, yaitu functional suitability, performance efficiency, compatibility, usability, reliability, security, maintainability, dan portability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem memperoleh penilaian baik hingga sangat baik pada sebagian besar aspek kualitas, di antaranya usability sebesar 87%, functional suitability sebesar 84%, dan compatibility sebesar 83%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem mampu mendukung proses pemesanan makanan secara lebih efektif, efisien, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan serta kepuasan pelanggan di Dapur Solo.